Projekttag im Nordburgenland

Am Freitag, 16. Oktober 2020, fuhren wir nach Eisenstadt in die Haydnkirche. Der dazugehörige Kalvarienberg wurde von 1701-1711 aus Steinen aus dem ehemaligen pannonischen Meer gebaut. In der Kirche gibt es auch das Haydn Mausoleum, dort finden sich auf dem Marmorsarkopharg vier Engelfiguren, die Mozart, Schubert, Beethoven und Haydn darstellen sollen.

Wegen des Regens gingen wir flott zum Schloss Esterhazy, wo wir unsere Jause aßen. Im Schloss hatten wir eine Führung zum Thema Fürsten und ihre Dienerschaft. Am besten gefielen uns die Spiele und die versteckten Heizgänge im Schloss.

Zu Mittag gingen wir in die Pizzeria in der Fußgängerzone. Auf dem Weg dorthin sahen wir die Madonna vor der Hausnummer 19 sowie die Pestsäule.

Nach dem Verspeisen der köstlichen Pizzen machten wir eine Rätselrallye auf dem Eisenstädter Stadtplan, damit wir uns auch in Zukunft in Eisenstadt gut auskennen.

Da wir noch ein paar Minuten Zeit hatten, besuchten wir auch die Domkirche.

Mit dem Bus fuhren wir weiter zum Römersteinbruch, wo wir auf der Spitze des Hügels die Aussicht auf den Neusiedlersee sowie auf Eisenstadt und die Burg Forchtenstein genossen.

Anschließend fuhren wir mit einem großen Ausflugsschiff eine Runde auf dem Neusiedlersee. Während unserer Schifffahrt wurden wir von einem Schwarm Möwen begleitet, außerdem sahen wir Schwäne, Wildenten und einen riesigen Vogelschwarm.

Unsere Reise führte uns weiter zur Burg Forchtenstein, wo wir bei einer Nachtführung teilnahmen. Bevor es losging, durften wir uns als Vampire verkleiden. Im Anschluss daran besichtigen wir die Burg nur im Schein von Taschenlampen. Wir sahen den Hungerturm, das Bild von Graf Dracula, ein Osmanenzelt, die Burgküche, die Waffen- und Kanonenkammer und den Burgbrunnen.

Der Projekttag war für uns ein spannender, cooler, toller und lustiger Tag!

Hier finden Sie die Elternbriefe unseres Bildungsministers sowie von unserer Landesregierung:

Waldpädagogischer Tag im Herbst

Heute morgen durften wir wieder ins neue Wald-Jahr starten. Gemeinsam mit unseren schon lieb gewonnen WaldpädagogInnen machten wir uns nach einer kräftigenden Jause auf die Suche nach den Waldfrüchten im Herbst, die wir mit Hilfe von Becherlupen genau untersuchten. Zu unserer großen Freude fanden wir nicht nur Früchte, sondern sogar ein echtes Geweih!

Malen mit Naturpinseln

Um das schöne Herbstwetter noch ordentlich zu genießen, haben wir den Zeichen- und Werkunterricht der letzten Wochen nach draußen verlegt. Zuerst machten wir uns auf die Suche nach Blättern, Früchten, Ästen und Gräsern, um anschließend damit im Schulhof Naturpinsel zu binden. Einige Tage später bereiteten wir dann mit Wachsmalkreiden Baumstämme vor, die wir dann mit Hilfe unserer Naturpinsel mit herbstlichem Laub bemalten.

Glückliche Hühner

Im Sachunterricht stehen in der 3./4. Klasse gerade die Themen Hühner und Hühnerhaltung am Programm. Natürlich wollen wir es nicht nur bei der Theorie belassen, und so machten wir uns auf den Weg zu einigen Hühnergehegen unserer SchülerInnen. Die Profis auf diesem Gebiet verrieten uns, wie sie sich um ihre Hühner und Hähne kümmern, was bei der Versorgung und Pflege wichtig ist und wie oft sie Eier einsammeln können.

Wandertag Mönichkirchen

Zum gemeinsamen Ausklang der ersten Schulwoche wanderten wir auf die Mönichkirchner Schwaig - eine schon lieb gewonnene Tradition unserer Schule.
Bei strahlendem Sonnenschein machten wir uns auf den Weg zu den Spielplätzen am Berg. Oben angekommen, stärkten wir uns mit der mitgebrachten Jause und tobten uns auf den Spielplätzen aus. Auf dem Rückweg konnten wir noch einmal richtig Gas geben - wir sprinteten von Schneekanone zu Schneekanone! Wie jedes Jahr genossen wir unseren Wandertag in vollen Zügen.